EN [退出]
嫩粉鲍鱼艺术图片>中国新闻

_以色列前驻联合国大使:美国应把中国当成盟友

2017-11-19 10:01

图说:从左到右依次为清华大学校长邱勇教授、特拉维夫大学校长约瑟夫·克拉夫特教授(Joseph Klafter)、晨兴创投联合创始人兼恒隆集团董事长陈启宗先生

文|祖晓雯

日前,由清华大学、以色列特拉维夫大学主办,香港晨兴创投协办的首届中以创新论坛(CIIF)在北京举行。论坛举办期间,以色列前驻联合国大使达恩·吉勒曼(Dan Gillerman)接受了“地球外参”专访。

吉勒曼告诉地球外参,中国是唯一一个能够同时跟伊朗、以色列、巴勒斯坦成为合作伙伴的国家。吉勒曼曾在美国工作生活多年,在2002到2008年间担任以色列常驻联合国代表。他还表示,美国历来的对华政策犯了很多错误,美国应当把中国当成盟友、合作伙伴,而不是敌人。

图说:前以色列常驻联合国代表达恩·吉勒曼(Dan Gillerman)

地球外参:你怎样看待中以两国关系的发展?

吉勒曼: 上世纪90年代我第一次来中国,当时我在以色列商会工作,中以两国还没有建交,双边贸易额只有150万美金。现在20年过去了,中以之间大概得有那时候10倍的贸易额,超过1500万美金。

但中以之间的关系,远远超过了贸易的范围。以色列是个很小的国家,中国是个大国,但两国都是有着千年文明的国家。我认为,中以之间有很多共同点,也有很多值得互相欣赏的地方。我们很欣赏中国的文化,中国的人口,中国近年来的发展。我第一次来时,中国大街上基本上都是自行车,而今天,恐怕骑不了自行车了。我相信,我们之间有非常友好的联系。

地球外参:中以之间都有哪些具体的合作?

吉勒曼:以色列总理本雅明·内塔尼亚胡致力于跟中国发展“特殊的合作伙伴关系”,在他的领导下,我们有很多合作共建的项目在进行。

我们看到,很多中国公司来到以色列投资,有的甚至买下或接管了以色列的公司。这不仅仅发生在科技领域,中国公司同时也收购了以色列的一些矿产公司、出租车公司、医药器材公司以及保险机构。因此我认为,中以两国间的桥梁是非常稳固的。

地球外参:你如何看待中国现在的国际地位?

吉勒曼:中国已经成为以色列的兴趣和利益所在。我们意识到,中国是未来所在。我们认为,只有中国能够同时取得伊朗、巴勒斯坦、以色列和伊拉克的信任,能和这些国家合作,除此之外再也没有其他任何国家。

中国可以成为世界上一个主要的参与国,而且中国的外交政策,也是致力于和平的。中国应该跟美国有更多对话和合作。美国的对华政策一直是错误的,美国应该把中国当成伙伴,而不该当成敌人。中美两国在中东能够在很多问题上进行协调。

中国有三个主要角色:经济领袖、和平领袖和文化领袖。我认为中国可以在这三方面担任世界领袖。我看了朗朗和王羽佳的演出,很多中国小提琴家很厉害。除了技术和经济,中国在文化方面也发展得很好,这十分惊人。

地球外参:以色列以教育著称,中国也很重视教育,在这方面中以可以进行哪些合作?

吉勒曼:中国人和犹太人有相似的教育文化,犹太妈妈和中国妈妈都会督促孩子努力学习,努力工作,有所成就。因此,教育严格,是中以父母的共同特点,我们在这点上也有很多共识。

中以两国人民应该多多往来,相互了解对方。只要越来越多的人来往于中以之间,那么两国就会有更多更广泛的合作。

地球外参:杭州G20峰会对中国有什么意义?

吉勒曼:G20峰会是一个好机会,能让中国变成G20一个主要成员。G20峰会也是一个让世界其他各国领导人把中国当成合作伙伴的一个机会,让美国认为中国是朋友,不是敌人的机会。因此,G20峰会是一个提供对话的好平台。

地球外参:11月美国会选举出新总统,你曾担任以色列驻联合国大使多年,你怎样看待美国新总统的对华政策?

吉勒曼:我认为她会(采取更加友好的对华外交政策)。我真觉得她会意识到中国是一个潜在的朋友和合作伙伴。

当前文章:http://92173.szielang.cn/shehui/20171116/ynza1.html

发布时间:2017-11-19 10:01

心太软  做中心架用什么轴承  德天瀑布  丁凯乐扮演者  翔宇王玉芬老公令政策  汪小敏歌曲  穿越火线手游官网  牛玉儒喝酒  钱塘江大潮视频2016  体重指数  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _以色列前驻联合国大使:美国应把中国当成盟友 All rights reserved-网站地图站点地图

三亚qs大学排名